Хеджирование валютных рисков: инструменты и стратегии ИнстаФорекс

Хеджирование подразумевает активное управление на бирже денежной позицией компании по валютному свопу. Внебиржевой рынок более гибкий и ликвидный, потому как клиенту не нужно следовать стандартным правилам определенной биржи и есть возможность составить контракт под свои условия, денежные потоки и особенности расчетов. Сделать проще финансирование бизнес-сделок ― так, сделка внутри хеджа позволяет получить крупный доход, а при открытом хедже реализуются даже реальные соглашения. Первый вариант предполагает заключение хеджа на базовый (аналогичный) тип актива, второй ― на иной тип актива, который заменяет или дополняет базовый. К примеру, чтобы защитить себя от повышения цены, потенциальные инвесторы заключают фьючерсы на биржевые индексы, не на ценные бумаги.

1 Срочный рынок (рынок производных финансовых инструментов) – это рынок, на котором происходит заключение срочных контрактов (форварды, фьючерсы, опцион). 4 По материалам исследования на тему «Хеджирование валютных рисков нефинансовыми организациями», проведенного по заказу НБ РБ немецкой экономической группой. Проблема бенчмарков доходности по долгосрочным долговым инструментам, номинированным в белорусских рублях, связана с отсутствием в обращении соответствующих по срокам эталонных выпусков ценных бумаг. Размер биржевых сборов по операции с фьючерсами составляет 0,0001% от суммы сделки с покупателя и продавца. К прямому участию в торгах фьючерсами допускаются банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Иные лица – юридические, физические лица (далее – клиенты) имеют возможность совершать сделки с фьючерсами через участников торгов, заключив соответствующий договор. 1 Под срочным контрактом понимается договор на поставку актива, в качестве которого могут выступать различные материальные ценности, товары, финансовые инструменты (валютные средства, ценные бумаги и т.д.), в установленный срок в будущем на согласованных условиях.

Как можно снизить риск?

  1. нормативный метод;
  2. создание страховых (резервных) фондов;
  3. страхование риска;
  4. страхование процентного риска;
  5. хеджирование;
  6. диверсификация.

Пройти курсы хеджирования валютных рисков, чтобы изучить стратегии хеджирования на примерах. Преимущество хеджирования валютных рисков с помощью опционов состоит в том, что человек может защитить себя от неблагоприятных движений за фиксированную дополнительную плату, которая похоже на то, что называется стоимостью страховки. Если клиент планирует купить опцион, то ему достаточно открыть в банке рублевый и валютный счет и подписать генеральное соглашение о срочных сделках на финансовых рынках . Если клиент выбрал форвард, то, помимо подписания RISDA, потребуется установление лимита на данные сделки.

Компания занимается экспортом леса из России и получает выручку в евро. С 2017 года санкции и даже возможность их введения подталкивали курс евро к рублю вверх, что весьма положительно сказывалось на общей выручке компании в рублях. Бюджет компании был построен с расчетом на дальнейший рост курса, однако с середины января 2019 евро заметно просел. Компании пришлось несколько раз пересматривать бюджет и стратегию продаж, и это вызвало определенный стресс у всех заинтересованных сторон. Решением для компании оказалась серия форвардных контрактов на курс евро. 3) способствовать росту интереса у участников рынка реального товара к совершению операций хеджирования риска на срочном рынке.

Обменный курс: как валютные риски влияют на бизнес

Опционы на покупку валюты называются «колл», опционы на продажу валюты называются «пут». Европейские опционы реализуются исключительно в тот день, который указан в контракте. Американские опционы могут быть исполнены в любой момент до истечения даты договора. Покупатель опциона имеет право, а не обязанность купить или продать валюту по курсу опциона.

хеджирование валютных рисков

Например, при хеджировании открытием противоположной позиции потребуется 100% объема, а при использовании фьючерсов или опционов только гарантийное обеспечение. Наиболее часто используется хеджирование валютных рисков фьючерсами, поскольку последние не требуют наличия в хеджирующем контракте полной суммы. Изменчивый курс валют и нестабильность цен способны стать для современного бизнеса как путем к успеху, так и причиной потери всех капиталов. Пытаясь минимизировать последствия отскока цены в противоположном направлении, частные инвесторы и компании страхуют свои риски. Одним из самых распространенных способов подобного страхования является хеджирование. Ниже рассмотрим, что такое хеджирование простыми словами, его особенности, методы, виды, инструменты и примеры. Наиболее простой и понятной разновидностью такого контракта является поставочный валютный форвард, по которому сторонами совершается реальная купля-продажа валюты при исполнении форварда.

Хеджирование валютного риска с помощью опционов

Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот веб-сайт. Данный тип файлов будет храниться в вашем браузере только с вашего согласия.

Что такое хеджирование пример?

Хеджирование по типу актива

перекрестное хеджирование – контракт заключается на альтернативный тип актива (как правило, дополняющий или заменяющий базовый). Пример: потенциальный инвестор хочет защититься от роста цен, но заключает фьючерс не на акции, а на биржевой индекс.

Один из способов хеджирования валютного риска – инвестирование в специализированный фонд, торгующийся на валютной бирже . Важное соображение, которое следует учитывать при управлении валютным риском, заключается https://fx-trend.info/ в том, что, открывая валютные позиции для уравновешивания валютных рисков, инвестор также берет на себя риск этих дополнительных позиций. Ваши постоянные клиенты со всего мира расплачиваются с вами долларами.

Хеджирование валютных рисков

Суть хеджирования заключается в том, чтобы минимизировать зависимость финансового результата компании от колебаний рынка, например, зафиксировать валютный курс по состоянию на определенные даты в будущем. Хеджирование позволяет повысить уровень прогнозируемости денежных потоков компании на горизонте планирования. Финансовый результат от операций хеджирования можно сальдировать с финансовым результатом от основной деятельности. Если операция хеджирования приносит доход, то налогооблагаемая база уменьшается на размер убытка, полученного от основной деятельности компании, и наоборот. Курс о хеджировании валютного риска – способе фиксации курса валюты, в которой осуществляются регулярные платежи. Особенности использования инструментов хеджирования – фьючерсов и опционов. Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

хеджирование валютных рисков

Товарный риск — подверженность компании негативному влиянию изменения цен на сырьевые товары. Сбербанк не действует в качестве инвестиционного советника, и предоставление данной информации не должно рассматриваться как инвестиционное консультирование. Сбербанк не несет ответственности за финансовые или иные последствия, которые могут возникнуть в результате произведенных Вами инвестиций. Форвард – аналогичный фьючерсу внебиржевой инструмент, не имеющий жесткой биржевой стандартизации по срокам поставки базисного актива, отличается тем, что поставка может происходить в любой подходящий для клиента день. Альтернативным вариантом фьючерсу, но с большей гибкостью, являются внебиржевые инструменты – форвард или опцион. Квартальный срок поставки базисного актива не позволяет структурировать сделку с учетом индивидуальных потребностей клиента. У каждого фьючерсного контракта есть срок исполнения (экспирация), и чем он ближе, тем выше его ликвидность.

Стратегии хеджирования

Для снижения этого риска она может продать форвард на продажу валюты. Многие компании прибегают к традиционным способам снижения валютных рисков, например, импортер может устанавливать цену для покупателей в валюте, а не в рублях, или сокращать для них время рассрочки по оплате. Подобные внутренние механизмы весьма эффективны, однако их возможности на каком-то этапе могут быть уже полностью задействованы, или их широкое применение может негативно отразиться на конкурентоспособности компании.

Классический метод предполагает заключение срочного договора после сделки со страхуемым активом (например, приобретение опциона на реализацию имеющихся ценных бумаг). В ситуации с предвосхищающим хаджем срочное соглашение оформляется задолго до реализации/покупки страхуемого актива (например, приобретение фьючерса). Расчетные — рассчитывают разницу цены между стоимостью заключения и исполнения контракта. Организационная структура взаимодействия институтов финансового рынка с учетом функционирования репозитария и бенчмарков доходности представлена на рисунке. На первом уровне в качестве стимулятора ликвидности срочного рынка выступают НБ РБ (как мегарегулятор) и СРО (регуляторы), на втором -сами организаторы торговли (банки, небанковские кредитно-финансовые организации (далее – НКФО) и ОАО БВФБ). На текущий момент в Республике Беларусь отсутствуют общепризнанные национальные индикаторы денежного рынка – бенчмарки доходности в белорусских рублях.

Хеджирование валютных рисков

Бесспорный плюс по сравнению с форвардом в том, что, если рынок оказывается благоприятным для клиента (например, крепкий рубль вместо ожидаемой девальвации для импортера), опцион можно не исполнять, купив актив на рынке. Также клиенту не придется отвлекать средства на обеспечение и вариационную маржу. Фьючерс представляет собой контракт на базовый актив (товары, акции, облигации, валюту, индексы, процентные ставки). По фьючерсному контракту продавец должен на оговоренных условиях поставить актив, а покупатель купить. При этом биржа выступает гарантом исполнения обязательств, удерживая с участников страховой депозит или гарантийное обеспечение.

Что такое коммерческие риски?

Коммерческие риски — риски, возникающие в процессе реализации товаров/работ/услуг.

Отсутствие развитой инфраструктуры (репо-зитария) и развитой номенклатуры как биржевого так и внебиржевого срочного рынка. Объем данных, получаемых репозиторием, должен быть достаточным для формирования отчетности, отвечающей требованиям всех потенциальных пользователей информации, – прежде всего, регулирующих и судебных органов. Еще одним риском является системный риск, то есть риск, связанный с внезапными изменениями внешних факторов (законодательной базы, введением новых ставок акциза, пошлины).

Банк на соответствующую дату исполнит сделку по заранее обговоренному курсу. «Хеджирование валютных рисков» – это, в первую очередь, способ ограничить возможные убытки от нежелательных колебаний курса, зафиксировав стоимость приобретаемого актива. При хеджировании инвестор переносит свой риск на тех, кто готов его принять, — на рынок.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *